Víctor Villalobos Arámbula, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, expuso que la pandemia del COVID-19 en el sector rural ha presentado diversos retos, pero que son controlables con base a las acciones implementadas en los campos agrícolas.

Indicó que el sector agrícola mexicano sigue produciendo alimentos y no anticipa problemas severos por la pandemia, no obstante los productores están expuestos a contagios como cualquier ciudadano. “Por ello tomamos las medidas de salud adecuadas, como es tener menos contacto entre individuos, que se respete la sana distancia”.

Con la finalidad de prevenir y reducir los contagios de Covid-19 en las labores del agro, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural se coordinó con la Organización Internacional del Trabajo (OIT) para la elaboración, promoción e implementación de la Guía práctica para la prevención y mitigación de la enfermedad en la agricultura.

Este documento está enfocado en cuidar la seguridad y salud de mujeres y hombres en las unidades de producción agropecuarias de México y el mundo.

Entre las medidas propuestas está que los responsables de las Unidades de Producción deberán proporcionar los insumos que requieran los trabajadores para realizar una labor segura y, por su parte, quienes realizan las diferentes encomiendas en estos centros deberán cooperar en el cumplimiento de las recomendaciones de seguridad y utilizar el equipo de protección correctamente.

Además que cada unidad de producción podrá designar un grupo de trabajo, que incluya al administrador y/o supervisor, los representantes de los trabajadores, y al responsable de la seguridad y salud del centro de trabajo, para contar con medidas unificadas de protección que permitan evitar riesgos de contagio.

Por su parte, Luisa María Alcalde, titular de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social, declaró que se han establecido los protocolos laborales adecuados para el sector agrario, que permiten salvaguardar la salud de las personas.

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