La pandemia del coronavirus provocó un fenómeno no visto en más de un siglo, el ocultamiento de la humanidad en sus hogares, estableciendo una cuarentena donde se pidió no salir de casa y alejarse de las calles. 

Política que se adoptó para controlar los contagios de COVID-19, sin embargo, un aspecto que no se contempló en ese momento fue que alejarse de las calles y principalmente del Sol, provocaría un gran debilitamiento del acceso natural a la vitamina D.

Esta vitamina es esencial para fortalecer al organismo y cuente con defensas inmunológicas fuertes, un aspecto central en la nueva normalidad, y que permiten el contener el embate del COVID-19. De acuerdo a la Secretaría de Salud federal, aproximadamente 70% de los adultos mexicanos presentan insuficiencia de vitamina D.

El sistema inmunológico es el encargado de ayudar al cuerpo a combatir enfermedades, “Sin un sistema inmune adecuado las personas son susceptibles a enfermarse con mayor frecuencia y cuando se enferman, los padecimientos afectan de forma más severa, lo que puede, poner en peligro la vida”, comenta Jorge Yamamoto, endocrinólogo miembro de la Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología.

El experto detalla que la vitamina D es una hormona que se produce en el cuerpo gracias a la exposición a la luz solar. “Tiene múltiples beneficios, entre los que se encuentran mantener la absorción del calcio en los huesos y fortalecer el sistema inmunológico, ya que participa en la activación de diversas células que son vitales para incrementar la acción inmune cuando se presenta una infección”.

La Escuela de Medicina del Tecnológico de Monterrey señala que el 90% de personas sanas en México mayores a los 55 años de edad tiene deficiencia de vitamina D.

Por su parte, Manuel Mirassou, especialista en Medicina Interna y miembro fundador de la Asociación Mexicana de Metabolismo Óseo y Mineral, recomendó que para incrementar los niveles de vitamina D, se deben tomar “baños de sol” que duren no más de 15 minutos.

Además de consumir alimentos ricos en esta vitamina como la sardina, el salmón, el aceite de hígado de pescado; en menor cantidad la carne, la yema de huevo, la leche, los productos lácteos, el aguacate, así como productos médicos con esta vitamina D, explicó lo anterior al realizar una plática patrocinada por la marca en salud “Asofarma”.

“Es importante mencionar que sólo el 10% de la vitamina D que necesita el cuerpo se adquiere por medio de la alimentación, el 90% restante se obtiene gracias a la acción que se genera en el organismo después de la exposición a la luz ultravioleta del sol”

Finalmente, la producción de vitamina D por estímulo de los rayos solares depende de la latitud del país o ciudad, y México se localiza en una apropiada latitud para ello. Por ese motivo es preocupante encontrar tan alta prevalencia de deficiencia de vitamina D.

VITAMINA D Y COVID-19

Investigadores israelíes descubrieron que los bajos niveles de vitamina D en la sangre están asociados con un mayor riesgo de contraer coronavirus, dijeron Leumit Health Services y la Universidad de Bar Ilan (BIU) en el centro de Israel.

Los Investigadores examinaron datos de 7,807 personas que recientemente se sometieron a una prueba de coronavirus y a un análisis de vitamina D en sangre. Se descubrió que el 10.1% de ellos estaban infectados con coronavirus, con un nivel promedio de vitamina D en la sangre significativamente menor que los no estaban infectados.

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