La organización ambientalista Oceana anunció su alianza con restauranteros para visibilizar la importancia de conocer el trayecto del pescado #DelBarcoAlPlato. Los restaurantes son fundamentales para impulsar el consumo responsable, toda vez que son los principales espacios de consumo de pescados y mariscos.

Esta iniciativa #DelBarcoAlPlato busca formar una red de restaurantes y personas consumidoras conscientes, responsables que exijan políticas públicas que les permita ejercer sus derechos como consumidores, proteger los mares y beneficiar a las comunidades pesqueras locales.

La falta de trazabilidad es el desconocimiento del origen del pescado que se consume, afecta la salud de nuestros mares. Sin saberlo, podemos consumir una especie en peligro de extinción, producto de pesca ilegal. “Calculamos que en México entre el 30% y 50% de la pesca total proviene de la pesca ilegal”, indica Oceana.

Cabe mencionar que la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) admite que más del 40 por ciento de la pesca en México es ilegal, por ello, se debe apoyar a los restaurantes ayuden a visibilizar la importancia de conocer el trayecto del pescado que adquieren y romper la cadena de ilegalidad, señala la organización Oceana.

Dicha organización tiene el estudio GatoXliebre, señalando que casi una de cada dos veces que una persona consume pescado se le da una especie distinta, “este engaño afecta los bolsillos de los consumidores que muchas veces pagan un sobreprecio por una especie de menor calidad de la que piden”, sostuvo Mariana Aziz, directora de Transparencia de Oceana.

Explicó que la falta de trazabilidad, el desconocimiento del origen del pescado que se consume, afecta la salud de los mares, ya que sin saber se puede consumir una especie en peligro de extinción, producto de pesca ilegal, lo que significa competencia desleal a las comunidades pesqueras mexicanas que siguen la ley.

Por ello, se impulsa que restaurantes como Nicos se comprometan a brindar productos del mar de calidad, nacionales y legales. Los comensales en sus mesas encontrarán un código QR que podrá escanear y acceder a un sitio web donde conocerán más sobre la trazabilidad y los efectos de la sustitución de especies.

La activista detalló que diversas organizaciones le exigen a Octavio Almada, titular de Conapesca, la aprobación de una Norma de Trazabilidad para saber qué llega a los platos y combatir la pesca ilegal.

En un panorama internacional, las especies marinas biológicamente sostenibles disminuyeron alrededor de un 25% de 1974 a 2017. La sobreexplotación e insostenibilidad siguen su tendencia, de acuerdo con SOFIA 2020, un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).

“Podemos estar contribuyendo a la sobreexplotación de los recursos pesqueros, ya que no sabemos realmente qué se captura, cuánto, en dónde y cómo. El no tener certeza sobre el origen de las especies, dificulta tomar decisiones de consumo responsable”, afirmó la directora de Transparencia en Oceana.

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