La Ciudad de México (CDMX) obtuvo una de las tres menciones especiales en la categoría de «Producción de Alimentos» durante la ceremonia de los Premios del Pacto de Milán 2022, celebrada en Río de Janeiro, Brasil, en el marco del octavo Foro Global del Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán (MUFPP, por sus siglas en inglés).

De acuerdo con los organizadores, los premios lograron este año un éxito significativo en términos de los compromisos de 133 ciudades que compartieron 251 prácticas, entre  ellas, la de la Ciudad de México a través de la “Escuela Chinampera. La agroecología chinampera frente a los retos de la sustentabilidad alimentaria y la equidad social y económica”, reconocida con dicha mención especial.

“Finalmente podemos premiar a las ciudades del Pacto de Milán por sus acciones innovadoras en el sistema alimentario y con esta sexta edición de los Premios del Pacto de Milán surgieron nuevas tendencias interesantes de contextos urbanos que hoy más que nunca necesitan enfrentar el desafío de un futuro sostenible”, señaló Anna Scavuzzo, vicealcaldesa de Milán, Italia.

La “Escuela Chinampera” forma parte del Centro Articulador de Sustentabilidad Alimentaria (CASA) de la RED ECOS de la Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación y cuenta con el apoyo de la Secretaría del Medio Ambiente, entre otras instituciones públicas, varias ONG y OSC, y centros de investigación, entre ellos la UNAM, UAM e IPN.

Representa un esfuerzo de organizaciones y colectivos formados por jóvenes profesionistas que migraron y ya volvieron a su comunidad, o salieron a estudiar y regresaron para aplicar sus conocimientos y se han unido con expertos chinamperos para revitalizar un método agroecológico con mil 200 años de existencia.

Con los colectivos de jóvenes retornados y chinamperos expertos se ha emprendido la construcción conceptual y práctica de la Escuela Chinampera.

El sistema se encuentra en el Suelo de Conservación de la ciudad, abarca 20 mil 922 chinampas, de las cuales tres mil 586 se encuentran activas y las otras se usan de forma intermitente.

En la actualidad, 12 mil 500 personas producen 40 mil toneladas anuales de hortalizas; siembran 60 especies de plantas comestibles (64 por ciento de cosechas) y 131 especies ornamentales (36 por ciento), que suman ingresos por 245 millones de pesos. Los canales de agua totalizan 406 kilómetros, mientras que el polígono chinampero abarca siete mil 534 hectáreas. Es, además, un sitio de interés cultural y turístico, con visitantes nacionales e internacionales.

 

 

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