El alto nivel productivo de la industria cárnica mexicana generó en 2022 exportaciones por tres mil 184 millones de dólares y por concepto de productos lácteos 240.5 millones de dólares, además de que garantizó el abasto interno de proteína animal de calidad, sana e inocua, resaltó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural federal, Víctor Villalobos Arámbula.

Expuso que el año pasado, México vendió al mundo más de 664 mil toneladas de carne (pollo, bovino y porcino) a 29 países, entre los que destacan Estados Unidos, Japón, China y Corea del Sur, además de exportar 169 millones de litros de leche, lo que generó la entrada de divisas y empleos al país.

Con hechos, esta rama productiva ha demostrado su solidez para responder al complicado escenario internacional que se vive, puesto que, aun en tiempos de pandemia o de conflictos entre países, en México no se presentaron problemas de desabasto, aseguró el funcionario federal al inaugurar la Expo Carnes y Lácteos 2023 en Monterrey, Nuevo León.

Villalobos Arámbula informó que en la actualidad, decenas de países reconocen la certificación Tipo Inspección Federal (TIF) que otorga la Secretaría de Agricultura federal a las empresas que cumplen en sus procesos con los estándares de sanidad e inocuidad más altos del mundo, que van desde el sacrificio, transformación y empaque, hasta la transportación de cárnicos.

De esta infraestructura, el Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne) cuenta con 84 establecimientos TIF entre sus cerca de 100 empresas afiliadas, que generan más de 82 mil empleos, refirió el titular de Agricultura.

Consideró que aun con estos logros se tiene el reto de atender el tema de sustitución de importaciones, puesto que en 2022 se importaron 2.3 millones de toneladas de productos cárnicos y cuatro mil 162 millones de litros de leche, equivalentes a seis mil 008 millones de dólares y dos mil 738 millones de dólares, respectivamente.

Debemos continuar trabajando juntos para afrontar con éxito los retos presentes y futuros que nos impone el mundo actual, con el fin de encontrar nuevas formas de producción sustentable que protejan los recursos naturales y, a la vez, permitan incrementar la disponibilidad de proteína animal para toda la población, expresó ante los industriales.

Tenemos la responsabilidad de mejorar nuestros procedimientos en temas como nutrición, salud y bienestar animal, mejoramiento genético y comercialización, entre otros, para ser aún más eficientes y competitivos, subrayó.

Las principales entidades exportadoras de cárnicos son Sonora, Nuevo León, Yucatán, Sinaloa, Michoacán, Veracruz, Chihuahua, San Luis Potosí, Jalisco, Durango y Estado de México.

Este sector representa cerca del 10 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) nacional y el 15 por ciento del empleo formal.

 

 

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