La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural federal informó que la producción de chile poblano, granada, cebolla y nuez creció en 2022 y para el cierre del presente año se estima una cosecha similar, lo que garantiza el abasto nacional para la preparación de los tradicionales chiles en nogada durante los próximos festejos patrios.
Cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) revelaron que, la producción nacional de chile poblano fue de 414 mil 657 toneladas al cierre de 2022, cifra que se espera sea similar durante este 2023 de este platillo de la gastronomía regional de México.
La producción de chile poblano, que recibe este nombre porque hay evidencia antigua de su cultivo en el Valle de Tehuacán, Puebla, aumentó el año pasado 6.3 por ciento con respecto a las 390 mil 130 toneladas del 2021, reportó el organismo de Agricultura.
Al cierre del 2022, indicó, el chile poblano dejó una derrama económica de cuatro mil 247 millones de pesos para Aguascalientes, Baja California Sur, Coahuila, Chihuahua, Durango, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Puebla, San Luis Potosí, Sinaloa, Veracruz y Zacatecas.
La dependencia federal destacó que Zacatecas se posicionó como el principal productor de chile poblano, con más de 131 mil 269 toneladas; seguido de Guanajuato, con 62 mil 657 toneladas, y Jalisco, con 51 mil 773 toneladas.
Estas entidades aportaron 59.3 por ciento de la producción nacional de chile poblano, que se caracteriza por ser fresco, carnoso, de tamaño grande y generalmente de color verde oscuro con piel brillante, detalló.
En el caso de la granada, cuyo color da un toque característico a los chiles en nogada al tiempo que simboliza uno de los tonos de nuestra bandera nacional, registró un volumen de producción de más de 10 mil 90 toneladas el año pasado, señaló.
Refirió que Morelos, Hidalgo, Oaxaca y Guanajuato se posicionaron entre las primeras entidades en la producción de esta fruta, al aportar en conjunto 55.2 por ciento a nivel nacional. Es decir, 16.8 por ciento más con respecto a las ocho mil 636 toneladas reportadas en 2021.
Abundó que esos estados, en conjunto con Aguascalientes, Baja California, Coahuila, Chiapas, Chihuahua, Durango, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Sonora y Zacatecas, generaron una derrama económica de 128 millones 847 mil pesos.
La Secretaría de Agricultura expuso que la producción de nuez sumó 177 mil 582 toneladas en 2022, lo que representó un incremento de 30.6 por ciento frente a las 135 mil 947 toneladas de 2021. Chihuahua fue el principal productor, con 106 mil 129 toneladas, lo que equivale a 59.8 por ciento; Sonora, con 32 mil 032 toneladas, y Coahuila, con 18 mil 594 toneladas.