Este año Save the Children México celebrará su 50 aniversario con una cena única que reunirá a seis de los chefs más influyentes de la gastronomía de nuestro país, entre ellos se encuentra Eduardo García, quien desde hace tiempo es embajador de este solidario proyecto y además dirige Máximo, un reconocido restaurante en el que se mezclan técnicas francesas con preparaciones e ingredientes tradicionalmente mexicanos.

En esta Cena en Rojo, como se titula el encuentro, también participarán cocineros como Elena Reygadas, Gabriela Cámara, Luis Robledo, Guillermo González Beristáin y Eduardo Morali. El menú que ofrecerán se compone a partir de la riqueza de la gastronomía mexicana, el talento y la solidaridad, pues además de ser una experiencia gastronómica única, será el marco en que se recaudarán fondos que contribuirán a fortalecer la educación de la niñez.

Actualmente, hay 21 millones de niñas y niños en nuestro país que viven en pobreza, 4 millones no tienen acceso a la educación y 7 pierden la vida diariamente debido a causas violentas. Con el talento colectivo y la dedicación de estos chefs, la Cena en Rojo se convertirá en un hito gastronómico y humanitario que ayudará a construir un futuro más brillante para la niñez en México.

Maripina Menéndez, CEO de Save the Children México, compartió cómo ha sido la intervención de Save the Children en los últimos años: “En 2019 impulsamos la reforma del Código Civil Federal para elevar a 18 años la edad mínima para contraer matrimonio. Ese mismo año recibimos el Premio Nacional de Protección Civil como reconocimiento a nuestro trabajo humanitario implementado en los sismos de 2017. ¡Apoyamos a más de 130 mil personas! En 2020: Impulsamos una política nacional para la atención y cuidado a la primera infancia. Y en ese mismo año, durante la pandemia por covid-19 apoyamos a más de 600 mil niñas, niños y adolescentes. Para el 2021: Promovimos la prohibición del castigo corporal y humillante a niños, niñas y adolescentes en México. En el año 2022: Se manifestó una crisis migratoria en San Pedro Tapanatepec, Oaxaca. Fuimos los primeros en llegar y los últimos en irnos. Instalamos un espacio amigable para dar acompañamiento psicoemocional, canalizaciones a organizaciones e información sobre el asilo a niñas y niños. Y también, entregamos más de 1, 800 kits para diversas necesidades. Y en lo que va del 2023: Hemos apoyado a la niñez afectada por la guerra en Ucrania y los terremotos en Siria y Turquía”.

El menú de la Cena en Rojo incluye platillos que representan la diversidad de la cocina mexicana:

  • Coctel de bienvenida – Migrante.
  • Ceviche de lenguado con algas y maíces – Contramar.
  • Tamal de calabaza de castilla con cangrejo y curry – Pangea.
  • Costilla de res braseada en vino tinto, puré de papa con hongos porcini y ensalada de mostaza – Máximo.
  • Mandarina, earl grey y chocolate – Tout Chocolat.
  • Focaccia de romero y pan de centeno (servido con ceniza de berenjena de Máximo) – Rosetta.

El ex-convento de San Hipólito será el recinto donde se reciba a más de 500 personas que contribuirán a esta noble causa. La cena se llevará a cabo el miércoles 20 de septiembre a las 19:00 horas. Quienes deseen contribuir al crecimiento de la infancia mexicana pueden adquirir sus boletos en www.cenaenrojo.mx

Gastronomía solidaria

Eduardo García – Máximo

Comenzó su carrera como cocinero en Estados Unidos cuando tenía apenas 15 años. En la Ciudad de México trabajó durante tres años como chef cuisine en Pujol. Más tarde abrió Máximo, un proyecto gastronómico que emprendió junto a su esposa, Gaby. Su pasión por la cocina y su personalidad solidaria le han llevado a ser embajador de Save the Children México.

Elena Reygadas – Rosetta
El nombre de esta mexicana ha trascendido fronteras. Este año fue reconocida como la Mejor Chef Femenina del Mundo por The World’s 50 Best Restaurants. En 2014 se le reconoció como Mejor Chef en Latinoamérica. Antes de perfeccionar su técnica culinaria en el French Culinary Institute de Nueva York estudió Letras Inglesas en la UNAM. En 2010 inauguró Rosetta, un lugar que refleja el profundo respeto de Reygadas por el ingrediente mexicano.

Gabriela Cámara – Contramar

La cocina de esta chef es sencilla y sin pretensiones. En 1998 inauguró Contramar, un lugar donde el mayor objetivo es servir mariscos como si se estuviera cerca del océano. Hoy es uno de los restaurantes más reconocidos de la Ciudad de México. La cocina de Cámara se ha instalado en el extranjero a través de Cala, en San Francisco. En México también ha inaugurado Entremar, Caracol de Mar e Itacate del Mar en el Centro Histórico. Es autora del libro My Mexico City Kitchen: Recipes and Convictions.

Luis Robledo – Tout Chocolat

Inició su trayectoria culinaria hace casi 20 años en Nueva York, en el restaurante Daniel Boulud. En 2006 viajó a México para inaugurar Tout Chocolat, una pastelería de alta gama que ofrece grandes clásicos en los que el sabor y el equilibrio son los protagonistas. En 2010 y 2012 fue ganador del concurso World Chocolate Masters. Además, ha participado en varias ediciones del Chocolate Show y el Chocolate Fashion Show.

Guillermo González Beristáin – Pangea

Su pasión por la cocina surgió desde muy joven, eso le llevó a graduarse con honores en The Culinary Institute of America. En 1998 decidió abrir Pangea, un restaurante que revolucionó la industria restaurantera en Monterrey. Actualmente este restaurante forma parte de Grupo Pangea, conformado por 10 restaurantes que abarcan distintos tipos de cocina, desde la mexicana hasta la latinoamericana. Pangea ha permanecido durante seis años consecutivos en la lista de los 50 mejores restaurantes Latinoamérica de S. Pellegrino & Acqua. Además, durante años este chef trabajó en restaurantes galardonados con estrellas Michelin en Nueva York.

Eduardo Morali- Pangea

Se forjó como cocinero en Nueva York bajo la enseñanza de chefs como Daniel Boulud y Floyd Cardoz. En 2011 inauguró en México el restaurante Anatol. Fue nombrado Chef Revelación en 2015 en los Food and Travel People Choice Awards y bajo su mando el restaurante Eloise fue nombrado como mejor Casual Dining en 2016. Desde 2017 ha trabajado junto a Guillermo González Beristáin para mejorar la visión gastronómica de Pangea, Bistro Bardot y Libertad Cocina Nuestra, entre otros.

Fernando Martínez Zavala – Migrante

Con más de 19 años de experiencia, Fernando Martínez comenzó su trayectoria como cocinero autodidacta. Ha trabajado en las cocinas de restaurantes como Les Moustaches y Moustaches Bistrot, donde estuvo bajo la dirección del reconocido chef Rafael Bautista. Fue ganador de la cuarta edición del Certamen Cocinero del Año México 2014. Ha dirigido las cocinas de Yuban (Tierra Viva), Seneri (Maíz Joven), Raíz y sus propios proyectos: Migrante y Casa Kun.

La Cena en Rojo de este 2023 es posible gracias al apoyo de empresas y organizaciones comprometidas: Accenture, AMIIF Innovación para la vida, Boston Consulting Group, El Águila compañía de seguros, Fundación FEMSA, Grupo Enesa, Pérez Correa González, Promotora Social México, Seguros Monterrey, American Tower, Sanofi, Unilever, C&A, Fundación Banorte, Fundación Compartamos, Givaudan Human by Nature, Maizena, Master Card, Merca 2.0, BIVA, Capall Global Group, Amador Montes, Ambrosía, Antiestático, Arozarena De La Fuente, Blomee Flowers, Bunch of Flowers, Energía Hoy, Essenza, Flor de la Paz, Florestta, Food and Travel, GLS, Greentology, Historias en Papel, ievents, Loco Tequila, Marts.mx, Matisse diseño floral, MIgrante, Cerveza Monopolio, Mundo Ejecutivo, Musgo, República del Cacao, Ex-convento de San Hipólito, Santa Fe Grupo Hotelero, Sin Border, Smart Media Group, Taller de Tallos, Taller de los Ballesteros, Tamboo, Three Monkeys, Valrhona, Viva.

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