En respuesta al reciente informe de sequía en México y Centroamérica del Servicio de Gestión de Emergencias Copernicus de la Unión Europea, Luis Osorio, director de Protección de Cultivos, Ciencia y Tecnología (PROCCYT) compartió que “para fomentar la seguridad alimentaria ante la actual crisis de sequía es importante considerar, además de preservar y hacer más eficiente la utilización de agua en el sector agrícola, el uso adecuado de insumos agrícolas de protección de cultivos se convierte en un componente esencial para asegurar la disponibilidad de alimentos en medio de esta situación”.
Dicho informe resalta que una grave sequía azota actualmente a Centroamérica y México, exacerbada por un periodo extremadamente seco por lo que la humedad del suelo y las condiciones de la vegetación se ven gravemente afectadas, con consecuencias negativas en amplias zonas de la región, que, de acuerdo con Osorio, son situaciones que afectan negativamente la producción y disponibilidad de alimentos para la población.
De acuerdo con PROCCYT, los productos de protección de cultivos no solo protegen los cultivos de las plagas y enfermedades, sino que también optimizan la productividad, asegurando que las cosechas sean resistentes y saludables, además de reducir la necesidad de utilizar grandes cantidades de agua.
Ante este escenario, Luis Osorio insta al sector agrícola del país, conformado por 7 millones de puestos de trabajo, directos e indirectos, (11% de la población económicamente activa del país) a adoptar prácticas agrícolas sostenibles que incluyan el uso eficiente de productos de protección de cultivos para maximizar la producción de alimentos en condiciones adversas como lo es la sequía.
PROCCYT, como impulsor de la seguridad alimentaria y la sostenibilidad agrícola, reafirma su compromiso de colaborar con los agricultores, autoridades y organismos involucrados para mitigar los impactos de la sequía y continuar impulsado la seguridad alimentaria del país.