Alcohol adulterado y caducado fue decomisado durante 2023 en operativos contra chelerías al oriente de la Ciudad de México, cuyo volumen en líquido oscila en 25 mil litros que serán destruidos y transformados en biogás, a través de un convenio que se estableció con científicos de la Universidad Autónoma Metropolitana, unidad Iztapalapa (UAM I), informó el titular de la Alcaldía Iztapalapa, José Antonio Jiménez Islas.
Agregó que el retiro de las bebidas alcohólicas en vía pública es fundamental para reducir factores de violencia, pero principalmente para evitar que las bebidas adulteradas y caducadas pongan en riesgo la salud de los consumidores finales, ya que muchos de ellos son jóvenes que buscan lugares de diversión pero sin mayores medidas de salubridad, por lo que estas acciones aportan a la construcción de paz en distintas comunidades.
“Los operativos se realizan todo el año en los fines de semana en distintas colonias del oriente de la CDMX, donde se habilitan tianguis, mercados sobre ruedas pero también por investigaciones que por denuncias ciudadanas señalan que se dan las ventas de bebidas alcohólicas en estacionamientos de casas o unidades habitacionales, lugares que son recurrentes a factores de violencia”, explicó Jiménez Islas.
Por su parte, el académico Óscar Monroy Hermosillo, maestro en ciencias de Ingeniería Ambiental y utilización de recursos de la UAM I, explicó que el líquido y gas de las bebidas alcohólicas será aprovechado mediante un proceso con reactor que separa la materia orgánica y se transformará en biogás, cuyo trayecto también pasa por una zona de humedad construida para aprovechar los nutrientes para las plantas en un ambiente dirigido.
Expuso que desde los modelos de investigación que se aplican en la UAM I se pueden generar modelos biosustentables que aporten técnicas que favorezcan zonas de áreas verdes para que contrasten los niveles de contaminación que han invadido los ecosistemas tras la urbanización y las industrias en todos los segmentos de fabricación.