En el mes del Balance Trabajo – Familia, Compass Group busca resaltar la importancia de un equilibrio saludable entre la vida laboral y personal, destacando que los comedores pueden marcar una diferencia significativa en cualquier entorno laboral.

El bienestar de los colaboradores se ha convertido en una prioridad creciente para las empresas. Con la implementación de esquemas híbridos y remotos de trabajo, los empleados enfrentan nuevos contextos y necesidades laborales. En este entorno, la salud mental ha emergido como un elemento crucial y un diferenciador clave entre permanecer en una compañía o buscar nuevas oportunidades. Este escenario presenta tanto un reto como una oportunidad para las empresas que buscan retener talento.

Compass Group, líder mundial de servicios alimenticios y de apoyo, reveló a través de la Encuesta Mundial sobre la Alimentación en el Trabajo (GEAW) 2023 que cerca de la mitad de los trabajadores valoran los horarios de trabajo flexibles como un beneficio importante. Además, el 85% de ellos considera que los descansos durante el día laboral tienen un impacto positivo en su productividad, aunque indican que no existe el suficiente apoyo de parte de las organizaciones para tomar pausas cuando se encuentran en la oficina. Más de un tercio, 35%, no cuenta con un área apropiada para tomar descansos.

“El servicio de comedor es visto como una compensación emocional significativa entre los colaboradores. Esto va más allá de una simple comida; es una solución integral a los nuevos desafíos de las empresas que luchan para atraer y retener talento”, comentó Artemio Santos, director de Compass Group México. “Actualmente, muchos empleados carecen de un apoyo adecuado y de un espacio de descanso apropiado para recargar energías de manera efectiva. Aquí los comedores en las empresas pueden tener un impacto notable en el ambiente laboral”.

De acuerdo con el reporte, la principal razón por la que los empleados ven el regreso a la oficina como positivo, es debido a la posibilidad de socializar. El servicio de alimentos juega un papel fundamental en la facilitación de estas interacciones sociales: cuanto mejores sean las instalaciones, mayor será el nivel de conexión.

La hora de la comida: un respiro necesario

La pausa para el almuerzo es un momento crucial para desconectar de las demandas del día. Sin embargo, el estilo de vida actual complica el acceso a opciones alimenticias saludables. Los colaboradores a menudo deben abandonar su lugar de trabajo para encontrar alternativas, invirtiendo tiempo y dinero.

La Encuesta Mundial sobre la Alimentación en el Trabajo (GEAW) es una de las mayores encuestas intergeneracionales de su tipo, en la que se analizan los puntos de vista de 35,000 trabajadores de 26 países sobre sus preferencias en el lugar de trabajo, incluidas las opiniones sobre la alimentación en el trabajo, la sostenibilidad, la adopción digital, la salud y el bienestar mental.

La encuesta de 2023 dio a conocer que el 25% de los empleados come en su escritorio o estación de trabajo. Además, solo la mitad tiene acceso a un comedor o cafetería para empleados. En contraste, y específicamente en el caso de los empleados en México, el 37% prefiere tomar los descansos con sus compañeros de trabajo y el 79% mencionó que almorzar con compañeros le ayuda a hacer amigos. Estos factores terminan por impactar en el ánimo, productividad y nutrición de los colaboradores.

De acuerdo con Compass Group, entre los principales beneficios que tienen los comedores de las empresas se encuentran:

Conexión social: Los comedores son lugares de encuentro que fomentan la interacción social y son esenciales para atraer y retener talento.

Productividad: Dietas personalizadas aumentan la concentración y el bienestar, impulsando la productividad y la asistencia.

Valor empresarial: Instalar comedores industriales demuestra un compromiso con el cuidado mutuo y el desarrollo personal de los empleados.

“Los comedores no solo son espacios de convivencia y acercamiento entre el personal, también mejoran la dinámica organizacional interna y atienden necesidades nutricionales específicas, manteniendo altos estándares de calidad alimenticia. Más allá, fungen como lugares en donde los empleados pueden tomarse una pausa, recargar energías y volver a sus labores con mayor enfoque y motivación”, añadió Santos.

 

 

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