Después de que México perdiera el panel sobre el maíz transgénico frente a Estados Unidos y Canadá, la Presidenta Claudia Sheinbaum debe regular las importaciones de este grano e impedir su cultivo en territorio mexicano y desarrollar un Programa Emergente de Producción de Alimentos, propuso el investigador del Departamento de Agronomía de la Universidad Autónoma Chapingo, Gerardo Noriega Altamirano.
Lo anterior es urgente para evitar contaminar las razas de maíces mexicanos ante la importación del grano o que algún productor use la semilla para siembra.
Por ello, dijo, una política de seguridad nacional a favor de las semillas nativas protegería el valor cultural, biológico, gastronómico y económico del maíz, precisó.
Detalló que el ciclo agrícola 2024 presenta una disminución en producción nacional, situación difícil para México, pues se estima una producción de 25.1 millones de toneladas y compras a Estados Unidos por 24 millones de toneladas de maíz.
“En América Latina los investigadores reportan alrededor de 220 razas de maíz; en el territorio mexicano existen 64, sin embargo, sólo 59 razas son nativas de México, las cuales se aglomeran en siete grupos raciales por sus procesos evolutivos, zonas ecológicas, climáticas y por la distribución territorial”, explicó.
“Es la oportunidad para que en México se canalicen recursos económicos y se conjunten esfuerzos alrededor del sistema alimentario, se destine financiamiento para restaurar el patrimonio suelo, aprovechar la diversidad genética de cultivos como: maíz, frijol y otras especies, así como para desarrollar la innovación y la asistencia técnica en una visión agroecológica y orgánica de alto rendimiento”.
Propuso desarrollar un Programa Emergente de Producción de Alimentos con recursos económicos para la atención al campo, mitigar impactos de la crisis climática, desarrollar insumos de alta especialidad para la nutrición vegetal, orientar las estrategias para producir maíz blanco, amarillo y de otros colores, así como frijol, granos básicos en general para la alimentación de alta calidad en México.
Todos los especialistas trabajan en la restauración de la fertilidad de los suelos para elevar los rendimientos y disminuir costos de producción, partiendo de un aprovechamiento sustentable de los recursos naturales e impulsando líneas de acción, concluyó.