El Diplomado “Ciencia para la Industria Cárnica” fortalecerá la vinculación con la Universidad Nacional Autónoma de México, que seguirá siendo un socio estratégico para la industria cárnica, destacando su capacidad para resolver los problemas reales de este sector económico mexicano.
Así lo señaló María Salud Rubio Lozano, Coordinadora académica de la UNAM y autoridad en Ciencia de la Carne, al indicar que el Diplomado, convocado por la Fundación ANETIF y la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM.
Agregó que el objetivo principal del Diplomado “Ciencia para la Industria Cárnica” es brindar a los ejecutivos de la industria cárnica TIF una formación integral que les permita mejorar la eficiencia operativa y la competitividad de sus empresas, a través de la incorporación de los avances en ciencia de la carne, bienestar animal, inocuidad alimentaria y sostenibilidad de las cadenas cárnicas.
“Se busca que los participantes adquieran herramientas para implementar procesos sostenibles, optimizar el manejo de residuos y minimizar los impactos ambientales asociados a la producción, mientras aseguran el bienestar animal y la calidad y seguridad de los productos. Además, fomentará el liderazgo en innovación dentro de la industria, impulsando el cumplimiento de normativas internacionales y la adopción de estrategias para un crecimiento sostenible y responsable”, afirmó la autoridad en Ciencia de la Carne de la UNAM.
Añadió que un punto esencial del Diplomado es que los participantes adquieren una mayor conciencia sobre la importancia de la materia prima con la que laboran, de dónde viene, qué proceso conlleva y cómo se la ofrecen a los diversos consumidores. Además, la capacitación fomenta un sentido de responsabilidad hacia la producción ética y sostenible, lo que suele generar un cambio positivo en su mentalidad y en sus prácticas laborales. Los alumnos aprecian la oportunidad de compartir experiencias con otros profesionales del sector, lo que enriquece su aprendizaje y fomenta la creación de redes de colaboración y muchos alumnos perciben que la capacitación mejora sus oportunidades de crecimiento profesional, ya sea al ascender en sus empresas actuales o al acceder a nuevos roles en el sector.
María Salud Rubio Lozano apuntó que hoy en día los consumidores buscan productos cárnicos más saludables, libres de aditivos y producidos bajo estándares éticos y sostenibles y la industria se está preparando para ofrecerlos cada vez en más rincones del planeta y aunque la carne sigue siendo un producto de alta demanda, hay un interés creciente en alternativas vegetales y proteínas novedosas, lo que obliga a la industria a adaptarse, evolucionar y coexistir con nuevas categorías.
“La industria cárnica evoluciona constantemente, y al igual que en otras áreas profesionales, estos cambios son una oportunidad crucial y dinámica, marcada por tres ejes principales: innovación tecnológica, sostenibilidad y evolución en las preferencias del consumidor. Estos factores están redefiniendo las reglas del juego y exigen una transformación integral en cómo se producen y gestionan los productos cárnicos”, aseveró la coordinadora académica del Diplomado de la UNAM.
Añadió que la incorporación de tecnologías como la automatización en procesos, el uso de sensores para monitorear la calidad y el análisis de datos mediante inteligencia artificial, está optimizando la producción y aumentando la eficiencia. Además, los avances como la carne cultivada en laboratorio y en general la agricultura celular y el molecular farming, están marcando un cambio disruptivo.
“Me da mucho gusto que la industria haya ido abrazando las nuevas tecnologías y prácticas que buscan minimizar la huella de carbono, optimizar el uso del agua y gestionar mejor los residuos, aspectos cada vez más demandados por regulaciones y consumidores. Además, también he visto los avances en la implementación de medidas para el bienestar animal, ya que esto no solo es una exigencia ética, sino también un factor que mejora la calidad del producto y la percepción del consumidor”, enfatizó la Dra. María Salud Rubio Lozano.
Finalmente consideró que los cambios en la industria cárnica representan tanto un desafío como una oportunidad. Las empresas que adopten una mentalidad proactiva inviertan en innovación, capacitación y se enfoquen en la sostenibilidad y la calidad tendrán una ventaja competitiva significativa.
“La capacitación es el puente que conecta a la industria con el futuro, asegurando que se mantenga relevante y competitiva en un entorno global cambiante y la obtención de un diplomado de una institución reconocida como la UNAM, refuerza su perfil profesional y les otorga mayor prestigio en el mercado laboral”, subrayó María Salud Rubio Lozano, Coordinadora académica de la UNAM y autoridad en Ciencia de la Carne.
Por último, señalo que también el Diplomado “Ciencia para la Industria Cárnica” aportará beneficios a la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) amén de consolidar su prestigio y liderazgo en este ámbito.
“Es evidente que esta transferencia de conocimiento refuerza la imagen de la UNAM como una institución pionera en educación y la formación de líderes innovadores y desarrollo sostenible, ya que los egresados del diplomado adquirirán herramientas altamente valoradas en el mercado laboral, se incrementará la competitividad de los profesionales formados por la UNAM, y la industria cárnica TIF podrá fortalecer sus procesos para acceder a mercados más exigentes, beneficiando la economía nacional. En conclusión, este diplomado no solo enriquece la oferta académica de la UNAM, sino que también refuerza su papel como agente de cambio en la industria y la sociedad, promoviendo innovación, sostenibilidad y mejora constante en la producción cárnica”, destacó la coordinadora académica de la UNAM.
La primera edición del Diplomado “Ciencia para la Industria Cárnica”, convocada por la Fundación ANETIF para todos los eslabones de la cadena de valor, será impartida en 7 módulos a partir del 12 de marzo y hasta fines de Julio 2025, por especialistas de talla nacional e internacional, en colaboración con la coordinación académica de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).