Este 2 de febrero, Día de la Candelaria, se cierra el Maratón Guadalupe-Reyes-Candelaria 2024-2025, temporada de fiestas que arrancó con el 12 de diciembre. La tradición compromete a quien sacó el Niño Dios en la Rosca de Reyes a organizar una “tamaliza”, reunión familiar en donde se comparten tamales y atole.
Según expertos en nutrición, una persona puede aumentar entre 3 y 5 kilos durante esta temporada. Ahora toca dar pie a un periodo de renovación y recuperación de las tallas perdidas en las festividades.
Al respecto, la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) encontró que este año el gasto con motivo de la celebración del Día de la Candelaria, para diez personas, será en promedio de 1099 pesos, lo que representa un alza de 15 por ciento respecto al año pasado que costó en promedio 956 pesos.
Considerando 20 tamales grandes (24 pesos c/u) o 40 tamales promedio (180 pesos por docena), tres litros de champurrado (95 pesos por litro) y dos refrescos tamaño familiar de tres litros (47 pesos por litro). Se estima que este próximo 2 de febrero se venderán en el país entre veinticinco y treinta millones de tamales; dependiendo del negocio y la región, las ventas pueden aumentar entre un 300 y 400 por ciento este día.
Proveniente del náhuatl «tamalli», que significa «envuelto», el tamal es un platillo tradicional de la gastronomía latinoamericana, que consiste en una masa de maíz rellena de diversos ingredientes, que se envuelve en hojas (de maíz, plátano, maguey, entre otras) y se cocina al vapor.
“Su historia se remonta a hace más de 5,000 años. Fueron creados por las culturas indígenas mesoamericanas, aztecas, mayas, olmecas y mexicas, utilizaban diferentes rellenos como carne de guajolote, pescado, frijoles, chiles y vegetales. En el caso de Querétaro, se tiene la muy particular preparación de tamales de charales.
Con la llegada de los españoles, los tamales se adaptaron a nuevos ingredientes introducidos por los colonizadores, como la carne de cerdo, res, pollo, pasas, almendras y especias. Esto enriqueció su variedad y sabores mismos que hasta el día de hoy se siguen reflejando. Se estima que en México existen más de 500 variedades”, explicó Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC.