El sector cárnico mexicano detalla de los acuerdos alcanzados entre México y Estados Unidos de pausar por 30 días la aplicación de aranceles comerciales del 25 por ciento, expresó Alonso Fernández Flores, presidente de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF).

Destacó que existe confianza en que en este tiempo se encuentren los caminos para un diálogo bilateral para mantener el comercio justo y libre bajo los postulados del Tratado de Libre Comercio entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC).

Cabe hacer mención que actualmente México abastece al mercado norteamericano más del 50 por ciento de su consumo de aguacates, tomates, chiles y berries, así como más de 1,500 millones de dólares en carne de res y cerdo y productos procesados.

Dijo que “sin duda, este acuerdo beneficia a ambos países y desde el sector cárnico, seguiremos trabajando para garantizar el acceso de nuestros productos a Estados Unidos, exigiendo que las reglas del comercio internacional se respeten y explorando alternativas que nos permitan mitigar el impacto de esta medida, que esperamos no se logre aplicar”.

Agregó que el sector cárnico es clave en la economía nacional y en la relación comercial con Estados Unidos, ya que no solo se exportan productos, sino que es parte de una cadena de suministro integrada, en la que más del 90% de ciertos insumos industriales y agroalimentarios provienen de México o Canadá.

México es el principal proveedor agroalimentario de Estados Unidos con exportaciones superiores a 45 mil millones de dólares en 2024, y esta barrera afectaría la integración comercial.

Recordó que el sector cárnico para exportar productos a los Estados Unidos requiere la certificación TIF y la certificación USDA por lo que la carne mexicana y sus productos certificados bajo el programa Tipo Inspección Federal (TIF) cumplen con estándares de calidad y trazabilidad, incluso superando los estándares requeridos por los mercados internacionales más exigentes, lo que nos ha permitido ser un socio estratégico de Estados Unidos.

Subrayó el presidente de ANETIF que aplicar un arancel del 25 por ciento colocaría en desventaja directa a los productos mexicanos frente a otros proveedores internacionales, pone en riesgo la competitividad de la industria cárnica mexicana, que ha trabajado por décadas para consolidarse como un proveedor confiable en Estados Unidos.

 

“Esperamos que el gobierno mexicano siga actuando con firmeza y estrategia, utilizando todos los mecanismos legales y diplomáticos disponibles para exigir el cumplimiento del T-MEC, que explícitamente prohíbe incrementos unilaterales de aranceles a bienes originarios, dijo.

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