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En México, destaca la creciente preocupación sobre la obesidad como factor de riesgo en el desarrollo de diversas enfermedades crónicas, incluido el cáncer. En la nación, la obesidad afecta a un número considerablemente alto de la población, se estima que el 36.1 por ciento de los adultos mayores de 20 años padecen esta enfermedad, mientras que el 39.1 por ciento presentan sobrepeso, esta condición representa un desafío en la relación directa en el aumento en la incidencia de cáncer.

La obesidad, definida como la acumulación excesiva de grasa corporal, no solo contribuye a la inflamación crónica, sino que también altera los niveles hormonales, como la insulina y el estrógeno, lo cual incrementa la probabilidad de desarrollar hasta 13 tipos diferentes de cáncer. Entre los más comunes se incluyen los de esófago, mama, colon y recto, útero, vesícula biliar, estómago, riñones, hígado, ovarios, páncreas, tiroides y cerebral.

La alteración del metabolismo celular y el aumento de la inflamación en el cuerpo son factores clave que vinculan la obesidad con el cáncer. Los cambios en el peso a lo largo de la vida de una persona también pueden aumentar en el riesgo de desarrollar cáncer, como: pesar más que la mayoría de los bebés al nacer, aumentar de peso durante la adultez, o perder peso y volver a aumentar de peso una y otra vez.

México tuvo una incidencia de 207 mil 154 nuevos casos de diferentes tipos de cáncer en el 2022, siendo los más frecuentes: mama, próstata y colorrectal. En ese mismo año se registraron 96 mil 210 fallecimientos a causa de tumores malignos.

A nivel mundial, el porcentaje de casos de cáncer que se atribuyeron al exceso de peso corporal varía según el tipo de cáncer: el 49.2 por ciento de los casos de cáncer de endometrio en las mujeres, el 48.8 por ciento de los casos de cáncer de hígado o de vesícula biliar en los hombres.

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