Con una oferta de más de 350 especies de pescados y mariscos comestibles, en la Ciudad de México se realizará “La feria del mar”, como parte de la campaña de fomento al consumo de pescados y mariscos de producción mexicana que desarrolla el Instituto Nacional del Fomento al Consumo de Productos Pesqueros (Infocopp).

Del 2 al 4 de abril, en la explanada de la alcaldía Iztacalco se llevará a cabo el evento, de ingreso gratuito, en el que habrá venta, a precios económicos, de alimentos elaborados a base de pescados y mariscos, y de productos frescos y secos procedentes de productores del Golfo de México y del Pacífico.

Durante las tres jornadas, en Iztacalco habrá también talleres de cocina y de orientación sobre

El consumo de pescados y mariscos; degustaciones gastronómicas con productos de temporada; venta de artesanías y celebración de espectáculos artísticos, entre otras actividades.

En conferencia de prensa, la alcaldesa Lourdes Paz Reyes celebró que sea Iztacalco la primera de una serie de sedes de la Ciudad de México y del país en las que se realizará “La feria del mar”, para destacar la riqueza de nuestro sector agroalimentario y que lo que produce México: ¡está bien hecho!

Es un honor subrayar que nuestros hombres del mar y de aguas dulces que trabajan en más de 11 mil kilómetros de litorales y tres millones 149 mil 920 kilómetros cuadrados de mares, garantizan, de manera permanente, el abasto de pescados y mariscos y a precios accesibles, afirmó el presidente del Instituto Nacional de Fomento al Consumo de Productos Pesqueros (Infocopp), Rogelio Hernández Villegas.

Expuso que luego de la pandemia la oferta gastronómica que ofrecen nuestros mares y aguas dulces supera más de 300 especies, por lo que la riqueza de la cocina mexicana se alimenta con cientos de platillos elaborados a base de pescados y mariscos.

“No exagero al afirmar que durante un año, diariamente se podría elaborar un platillo diferente con nuestra producción del mar y acuacultura”, observó.

Amplia variedad, en Cuaresma

El consumo regular de pescados y mariscos es de gran aporte a la salud humana, puesto que es una de las proteínas más completas y disponibles durante todo el año.

Durante Semana Santa, en mercados, tianguis y puntos de venta de pescados y mariscos frescos los consumidores pueden encontrar variedades como curbina, lebrancha, jurel, cojinuda, lisa, aleta de raya, bandera, tilapia, cazón y sierra del Pacífico y del Golfo de México.

Asimismo, están disponibles sardina, atún, camarón, pulpo y mojarra. En la acuacultura resaltan la tilapia, bagre, carpa, róbalo y trucha, principalmente.

 

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