El Gobierno del Estado de Morelos, a través de la Secretaría de Turismo, presentó el evento “Ronqueo del atún”, una experiencia culinaria de alto nivel que se llevará a cabo el próximo 5 de abril y que será encabezada por el reconocido chef Benito Molina y organizada por el chef Alejandro Morera del restaurante El Savoy Tavern & Grill.

En conferencia de prensa, el secretario de Turismo, Daniel Altafi Valladares, señaló que “el turismo gastronómico es uno de los pilares para proyectar a Morelos como un destino con identidad, calidad y hospitalidad. Estas experiencias nos permiten fortalecer nuestra economía local y atraer visitantes a través de los sabores que nos distinguen”, afirmó.

Altafi Valladares celebró la colaboración entre el sector público y la iniciativa privada para llevar a cabo este tipo de encuentros que consolidan a Morelos, además, reconoció la trayectoria de Alejandro Morera como promotor del talento local. “Este evento es también un homenaje al esfuerzo de generaciones de restauranteros que han hecho de la cocina morelense un orgullo nacional”, agregó.

Esta actividad forma parte de la agenda 2025 para impulsar el turismo gastronómico en “La tierra que nos une”, por instrucción de la gobernadora Margarita González Saravia.

Por su parte, el chef Alejandro Morera compartió que el evento conmemora dos momentos importantes para su proyecto gastronómico: el sexto aniversario de su restaurante y su inclusión en la guía 250 MX, que reconoce a los mejores establecimientos gastronómicos del país.

Explicó que el “Ronqueo del atún” es una técnica tradicional japonesa de despiece del atún aleta azul, que permite aprovechar al máximo cada parte del pescado y explorar su potencial culinario.

“Será una celebración de sabores, cultura y oficio, de la mano del chef Benito Molina, a quien admiro profundamente por su aportación a la cocina del mar en México”, comentó.

Como parte de la agenda anual, “Morelos, la Primavera de México”, también, será sede de otros eventos clave como el Encuentro de Cocineras y Cocineros Tradicionales y el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, que se celebrará del 7 al 9 de noviembre próximo, con participación de representantes nacionales y extranjeros.

Con estas acciones, el estado reafirma su compromiso con la promoción de experiencias auténticas, el impulso al talento local y la consolidación de Morelos como un referente del turismo gastronómico a nivel nacional.

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