La producción nacional de frutos de temporada: naranja, manzana, guayaba, tejocote, tamarindo, jamaica, jícama, caña, cacahuate y uva está garantizada en el país para este periodo decembrino, con la disponibilidad y variedad de productos que ofrecen sabor y contenido nutricional, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural federal (Sader).
Por ejemplo, la guayaba, tamarindo, caña y tejocote son algunos ingredientes del ponche –aunque varían por región-, una popular bebida que se consume en la época decembrina en el país; manzana y naranja son base de platillos navideños, mientras que los cacahuates llenan las tradicionales piñatas y las uvas dan la bienvenida al año nuevo.
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) el avance de producción del ciclo agrícola 2020/2021 reporta para naranja 313 mil 795 hectáreas cosechadas, con un volumen de cuatro millones 136 mil toneladas del fruto.
La principal producción se da en Veracruz con más de dos millones de toneladas, poco más de la mitad del volumen obtenido a nivel nacional, mientras que el consumo per cápita es de 36.1 kilogramos.
La dependencia federal resaltó que, en el caso de manzana, se cosecharon 55 mil 756 hectáreas, con un avance de producción de 804 mil toneladas. Chihuahua es el principal productor de esta fruta. En 2020 produjo 83 por ciento del volumen total nacional.
En guayaba, abundó, el avance de producción es de 17 mil 238 hectáreas y 200 mil toneladas. La principal producción se registra en Michoacán, con casi 129 mil toneladas, seguido de Aguascalientes y Zacatecas. México cosecha en promedio 302 mil toneladas al año, posicionándolo como el cuarto mayor productor mundial.
Agricultura indicó que de los siguientes frutos se tiene la referencia de producción del año pasado: en tejocote, fue de cinco mil 186 toneladas; tamarindo, con 55 mil 752 toneladas; jamaica, ocho mil 599 toneladas, y uva, 470 mil 360 toneladas.
Sobre caña de fruta, abundó, se registraron 111 mil 141 toneladas en 2020, se cosecha en 12 entidades, siendo Nayarit líder en la producción nacional, debido a su clima tropical. De cacahuate, el año pasado se obtuvo un volumen de 101 mil 251 toneladas, los principales estados donde se produce son Chihuahua, Sinaloa y Chiapas.
En el caso de la jícama, más consumida en esta temporada, la dependencia detalló que se registró en 2020 una producción de 238 mil 980 toneladas. Es un tubérculo y no una fruta y los mayores estados productores son Guerrero, Michoacán, Puebla y Oaxaca, por sus condiciones climáticas y de humedad ambiental moderada.