A pesar de que el pavo es, probablemente, una de las carnes más habituales y populares en las mesas mexicanas durante las fiestas navideñas, el cerdo, por sus cualidades nutricionales y gastronómicas es la gran alternativa, tanto para recetas tradicionales, como para innovar en la cocina
Se acercan las fechas navideñas y, con ellas, las tradicionales comidas y cenas, en las que se busca degustar aquellas recetas y variedades gastronómicas especiales, que hacen de esta celebración familiar y religiosa, una experiencia culinaria.
De todas las carnes consumidas en Navidad, el pavo es, probablemente uno de platos más tradicionales y populares, en todas sus variedades, especialmente relleno, asado y con diversos glaseados.
El pavo o guajolote ya se comía en tiempo de los aztecas durante el solsticio de invierno, para celebrar la fiesta conocida como Panketzaliztli. Los jesuitas llevaron el guajolote a España, donde fue conocido como gallina de Indias y, posteriormente, se le llamó pavo, por su parecido con el pavo real. En el SXVI se celebró la primera Navidad en América y el solsticio de invierno dio paso a esta tradición, que mantuvo la costumbre de comer guajolote.
Hoy en día, las costumbres tradicionales se combinan con la innovación culinaria y la introducción de todo tipo de carnes y pescados en las recetas navideñas. El cerdo, es una de las carnes más versátiles, además de ofrecer importantes cualidades nutricionales, por lo que supone una alternativa fundamental a los habituales asados de pavo.
AHDB Pork, la organización del sector del porcino en Inglaterra, ha descrito diez razones nutricionales y gastronómicas por las que la carne de cerdo es una excelente elección a la hora de preparar, tanto platos sofisticados, como los más sencillos, de cara a las fiestas navideñas:
- El despiece del cerdo ofrece numerosas alternativas de cortes, que se adaptan a todo tipo de recetas y formas de preparación, sea cual sea el número de comensales a la mesa.
- El cerdo aporta importantes cualidades nutricionales, ya que es rico en proteínas de alto valor biológico y es bajo en sodio.
- La carne de cerdo contribuye a una dieta sana y equilibrada, ya que es fuente de diez vitaminas y minerales como la tiamina, niacina, vitamina B6 y vitamina B12, además de ser una fuente de riboflavina, zinc, potasio, fósforo, selenio y ácido pantoténico.
- La carne de cerdo contribuye a la salud y el bienestar, ya que sus propiedades son beneficiosas para la función mental, ayudan a reducir el cansancio y la fatiga y aportan inmunidad.
- La carne de cerdo es muy apropiada para toda la familia, ya que contribuye al fortalecimiento y crecimiento de los huesos en la edad infantil.
- La carne de cerdo, según el corte elegido, es magra, por lo que no supone un aporte extra de grasa para el organismo.
- Según diversos estudios, la carne de cerdo aporta menos calorías que otras carnes como el pollo, la carne de res o la carne de cordero.
- La carne de cerdo es baja en hidratos de carbono y produce sensación de saciedad al consumirla, por lo que sus partes magras son idóneas para dietas dirigidas a reducir peso.
- El cerdo ofrece una variedad de cortes apropiados para todo tipo de preparaciones, ya sea asado, frito, a la plancha, guisado o estofado.
- Su sabor permite una gran versatilidad a la hora de combinar diversos ingredientes y guarniciones, ya sean saladas o dulces.
Por todas estas razones, la carne de cerdo es ideal para presidir las mesas durante la Navidad. Ya sea lomo asado, con diversos tipos de glaseados o adobos; pierna asada o enchilada o, también, como parte del relleno de los tamales es una opción de éxito para todo tipo de platos.
AHDB Pork promueve las exportaciones de carne de cerdo a nivel internacional. Desde el mes de septiembre de 2021, el mercado mexicano se ha abierto a la importación de carne de cerdo proveniente del Reino Unido y producida bajo los estándares de la marca de calidad Red Tractor.
Fuente Comunicae
Ir a la fuente
Author: