En sintonía con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas, Diageo, empresa de bebidas con alcohol dueña de marcas como Tequila Don Julio, Johnnie Walker y Smirnoff, cuenta con un importante compromiso en materia de sustentabilidad para generar un mundo mejor al proteger el futuro del planeta y los recursos de los que depende la vida. Como parte de este compromiso, por ejemplo, realizó con éxito un piloto de producción de la botella de vidrio con la menor huella de carbono para un Scotch whisky en el mundo, algo jamás logrado. Fueron 173,000 botellas para la marca Black & White hechas de vidrio reciclado en hornos que utilizaron biocombustibles de residuos naturales para generar energía. ¿Lo sabías?
En este sentido y como parte de su plan global, Sociedad 2030: Espíritu de Progreso, Diageo se ha fijado ambiciosas metas como:
- Lograr cero desperdicios en sus operaciones directas y cero desperdicios en vertederos de su cadena de suministro
- Trabajar hacia un futuro libre de carbono aprovechando el 100 por ciento de las energías renovables y así, lograr un objetivo de carbono neto cero en todas sus operaciones directas
- Apoyar a más de 150 mil pequeños agricultores con técnicas y recursos para regenerar la tierra y cuidar la biodiversidad, fomentando la resiliencia económica y ambiental de las comunidades
- Reducir en 40% el uso de agua en las operaciones al mejorar la eficiencia especialmente en zonas con estrés hídrico y un 30% en toda la compañía.
Como parte de estos compromisos, en México, por ejemplo, Diageo ha implementado diversas iniciativas para contribuir a la protección del medio ambiente y combatir al cambio climático, al participar en alianzas empresariales dedicadas al cuidado de recursos naturales y el manejo de materiales reutilizables y la obtención en 2021 de la primera certificación Agave Responsable Ambiental (ARA) a un lote de tequila Don Julio Blanco, otorgada por el Consejo Regulador del Tequila (CRT) y el Gobierno del Estado de Jalisco, la cual asegura a los consumidores que el producto fue elaborado de manera sustentable y responsable con el medio ambiente, evitando la deforestación durante su proceso de fabricación.