Seguro has escuchado y comido alguna vez en tu vida el nopal. Una verdura que podemos encontrar en diversos platillos mexicanos y que sobre todo en el mes patrio se le puede aprovechar al máximo.

Este alimento lo podemos encontrar no solo en la gastronomía mexicana sino también en el arte, la construcción, la ciencia, la estética y en muchos lugares más.

Según datos del gobierno de México, su origen en este país es de hace 20 mil años cuando los primeros pobladores llegaron a la cuenca y encontraron varios géneros de cactus de los cuales se alimentaban. El nopal es uno de los que se tiene mayor y más antiguo registro.

Su popularidad ha prevalecido a lo largo de la historia y así continuará, ya que se ha considerado como uno de los 50 alimentos del futuro debido a sus cualidades nutricionales, al ser bajo en calorías y alto en fibra, así como sus beneficios ambientales gracias a su capacidad de sobrevivir sequías, lo que lo convierte en una alternativa sustentable a diferencia de otros vegetales.

Por otra parte, es un alimento al que se le puede aprovechar al máximo, por ejemplo, se recomienda no cocinar el nopal con mucha agua y luego desecharla junto con la “baba” que suelta, ya que uno de los beneficios más importantes es esta “baba” porque contiene un tipo de fibra soluble con efectos benéficos para el organismo. La mejor técnica culinaria para preservar su fibra es asarlo o cocinarlo con su propia agua.

A continuación, te compartimos dos recetas que tienen como principal elemento el nopal y que además son muy sencillas.

SOPES DE NOPAL “BANDERA” 

Rinde para cuatro personas |40 minutos

Ingredientes:

2 jitomates asados

¼ de cebolla blanca

1 cucharadita de Knorr Caldo de Pollo

1 cucharada de aceite de oliva

1 cebolla blanca en julianas

250 gramos de pechuga de pollo cocida

8 nopales baby

1 aguacate rebanado

100 gramos de queso fresco rebanado

Método de preparación: Licua el jitomate, cebolla, chile verde y Knorr® Caldo de Pollo 25% Menos Sodio y reserva. Para la tinga, calienta el aceite y sofríe la cebolla con el pollo hasta que esta se suavice; vierte Knorr® Caldillo de Tomate y cocina por 5 minutos. Posteriormente, rocía los nopales con aceite en aerosol y ásalos por ambos lados. Coloca sobre cada nopal un poco de tinga. Ahora sirve en cada uno rebanadas de aguacate y espolvorea con el queso fresco.

Fact: El alimento principal de este platillo son los nopales, en los cuáles podemos encontrar gran cantidad de potasio, un mineral que ayuda a reducir la presión sanguínea.

TACOS DE NOPAL CON HUEVO 

Rinde para cuatro personas | 32 minutos

Ingredientes:

  • 5 nopales cocidos y en julianas
  • 4 huevos
  • ½ cebolla fileteada
  • 2 chiles pasilla, sin semillas y en tiritas
  • 1 cucharada de Knorr Caldo de Pollo
  • 1 cucharada de orégano
  • 8 tortillas maíz

Método de preparación: Calienta el aceite en una sartén de teflón y, después, sofríe la cebolla. Agrega los nopales y chile pasilla; cocina por 3 minutos. Agrega los huevos y cocina, moviendo constantemente hasta que estén bien cocidos; sazona con Knorr® Caldo de Pollo y orégano. Finalmente, calienta las tortillas y forma los taquitos con la mezcla anterior.

Fact: El nopal es considerado un alimento sustentable, pues en comparación con otros cultivos que necesitas excesivas cantidades de agua para crecer, el nopal necesita muy poca.

Alimentos Unilever, con el objetivo de contribuir con la transformación de un sistema alimentario inclusivo, saludable, justo y sustentable en México, te invita a crear recetas únicas y divertidas con las que puedes aprovechar todos los beneficios del nopal.

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Ahora que ya sabes lo que contiene y todas sus ventajas ¡Sácale el máximo provecho!

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