La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural federal informó que la campaña #MiParcelaNoSeQuema, que tiene como objetivo concientizar a los agricultores sobre los riesgos de las quemas agropecuarias, se ampliará este año a 28 entidades del país, siete más respecto a la cobertura que se dio en 2022.

La dependencia federal, en coordinación con organismos públicos y privados, realizó el año pasado 30 talleres sobre normatividad asociada al uso de fuego en terrenos agropecuarios, alternativas a su uso en parcela, incorporación de rastrojo al suelo como cobertura y manejo sostenible de insectos, hongos y bacterias benéficas para controlar especies dañinas.

En los talleres participaron mil 493 productores de 22 entidades: Estado de México, Querétaro, Chiapas, Hidalgo, Guerrero, Puebla, Tlaxcala, Morelos, Baja California, Sonora, Ciudad de México, Veracruz, Tamaulipas, Michoacán, Yucatán, Chihuahua, Jalisco, Nayarit, Oaxaca, Durango, Nuevo León y San Luis Potosí.

Además, como parte de la estrategia de reducción y control del fuego en terrenos agropecuarios, Agricultura trabaja con la Comisión Nacional Forestal (Conafor) en el diseño e implementación de una aplicación móvil que permitirá a los productores dar avisos de quema, de forma sencilla a la autoridad competente, con el fin de responder eficientemente a dichos eventos.

Asimismo, se impulsa un nuevo sistema de producción basado en el uso de rastrojo, labranza mínima y diversificación de cultivos.

También, motiva a los estados que forman parte de la Comisión Ambiental de la Megalópolis (CAMe) a restringir sus quemas agropecuarias en temporada decembrina (11, 12, 24, 25 y 31 de diciembre 2022 y 1 enero 2023) considerada la de mayor contaminación.

Las acciones realizadas en torno a esta restricción temporal en Ciudad de México, Estado de México, Puebla, Morelos y Guerrero, sumaron nueve capacitaciones para una cobertura de 288 municipios y alcaldías, en beneficio de 120 organizaciones de productores.

Datos de la Comisión Nacional Forestal (Conafor) señalan que 26.3 por ciento de los incendios forestales registrados el año pasado en el país fueron ocasionados por quemas agropecuarias, esta cifra refiere una considerable reducción, ya que en 2021 el porcentaje fue de 40 por ciento.

Las quemas agropecuarias ocasionan la pérdida de nutrientes, eliminan organismos y microorganismos encargados de la descomposición de la materia orgánica, aireación del suelo y liberación de nutrientes, además de generar gases que contribuyen a la contaminación de la atmósfera y al calentamiento global.

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *