Medir el nivel de humedad de un ambiente es importante tanto a nivel doméstico como industrial. En las instalaciones y procesos industriales, hacerlo genera ahorros de energía y mejora la calidad del producto final (además de que la calidad del aire interior mejora cuando los niveles de humedad son óptimos).
De acuerdo con especialistas, el contenido de humedad excesivo o deficiente de una sustancia puede afectar negativamente las propiedades físicas de un material. En muchas industrias es fundamental medir el contenido de agua de las sustancias para evaluar la calidad, ajustar los procesos de fabricación y garantizar que los productos cumplan con las normas y directrices establecidas.
“Está claro que profundizar en la comprensión de la humedad en el contexto industrial, mejorar la eficiencia del proceso y la calidad del producto, ahorrando energía. Para la fabricación industrial, la humedad puede ser tanto una necesidad como un contaminante, dependiendo de la aplicación. Las mediciones de humedad no son solo sobre humedad relativa o punto de rocío, existen muchos otros parámetros con aplicaciones específicas”, describe Madjid Ouali, Director para América Latina y El Caribe de Vaisala.
Indica que varias industrias pueden ver mermada su producción: en la industria de los alimentos, un mal control de la humedad puede provocar estragos en la capacidad productiva de una empresa. En el caso de los laboratorios médicos, por ejemplo, el control de microorganismos y materiales depende en gran medida de lo controlado que esté el ambiente al interior de las áreas de trabajo.
Comprometidos con este tema, la firma, a través de Vaisala Humidity Academy, preparó una serie de webinars sobre la medición de humedad en procesos industriales, en los que varios expertos compartirán su conocimiento teórico y presentarán ejemplos relevantes sobre el tema, incluyendo información sobre el mantenimiento de instrumentos de medición auditables y con larga vida útil.
Esta serie está dirigida para todos aquellos profesionales en todos los niveles de especialización y se pueden acceder de forma gratuita tras inscribirse en el sitio web de Vaisala. Además, es posible encontrar las series anteriores y otros temas disponibles y así profundizar mediante ejemplos y cálculos reales, así como materiales complementarios como lo son eBooks y White Papers.
Los Webinars disponibles actualmente son:
Episodio 1: Breve introducción a la humedad: Se abordan los fundamentos de la humedad, incluyendo humedad relativa, punto de rocío y punto de helada, con ejemplos. Se examinan las diferentes cantidades utilizadas para mediciones de humedad industrial y se presentan sugerencias sobre la selección de parámetros para diferentes aplicaciones.
Episodio 2: Precisión científica de las mediciones de humedad: En este episodio se discute cómo se garantiza la precisión de un instrumento de humedad y cuál es el papel del Sistema Internacional de Unidades (SI). Enseña cómo percibir las cantidades de humedad y rastrear hasta el SI, entre otros puntos.
Episodio 3: Planificación de la calibración y mantenimiento del ciclo de vida de los instrumentos de humedad: El ingeniero de aplicación Nevon Mansour y los científicos Ilona Pohjavirta-Schmidt y Hannu Sairanen discuten sus secretos sobre estos temas, y dan consejos sobre posibilidades rápidas de mantenimiento en campo, que cualquiera puede realizar por su cuenta.
Episodio 4: Calculadora de humedad Vaisala para conversión de parámetros: En este episodio, los técnicos Nevon Mansour y Joni Partanen llevan a los participantes al laboratorio de humedad de Vaisala donde experimentan ejemplos concretos de conversión de un parámetro a otro a través de una calculadora de humedad, y ven cómo los cambios en las condiciones ambientales afectan diferentes parámetros.
Episodio 5: Lo esencial con el punto de rocío del aire comprimido: Los gerentes de producto Joni Partanen y Antti Viitanen discuten algunos de los principales factores relacionados con las mediciones de aire comprimido y punto de rocío. Al lidiar con aire comprimido, medir pequeños cambios en la temperatura del punto de rocío puede realmente marcar la diferencia. Los principales objetivos para medir el punto de rocío en un sistema de aire comprimido suelen ser asegurar que la energía y los materiales no se desperdicien, que no se pierda la capacidad y que el producto final no sufra por exceso de humedad o contaminación relacionada.
También se encontrarán otros temas interesantes como el monitoreo de presión diferencial en áreas limpias; el monitoreo en línea durante la molienda y refinado del azúcar, y cómo elegir el parámetro de humedad correcto para el control de humedad en sistemas de climatización y ventilación (HVAC – Heating, Ventilation and Air Conditioning).