En el camino hacia una vida saludable y equilibrada, las proteínas juegan un papel esencial en cada etapa de la vida. Desde la infancia hasta la vejez, el consumo adecuado de nutrientes proteicos contribuye significativamente al mantenimiento de una buena salud.
La Secretaría de Salud, señala la importancia de tener una alimentación adecuada con productos nutritivos en relación con las necesidades dietéticas de cada organismo, que incluya todos los grupos de alimentos, acompañada de ejercicio físico regular. El consumo de huevo, carne roja y carne blanca proporciona los aminoácidos necesarios, como la lisina, que ayuda en la absorción de calcio y fortalece el sistema inmunológico.
Bachoco, empresa multinacional mexicana dedicada a la avicultura y cría de cerdo, indica que es importante incorporar proteínas en nuestra alimentación en porciones adecuadas, esto facilitará la reparación y regeneración celular, así como para promover el desarrollo, lo cual beneficia principalmente a personas en crecimiento o en gestación.
De la misma forma, los alimentos de origen animal son excelentes fuentes de proteínas y otros nutrientes esenciales como hierro, calcio y zinc, así como vitamina A y vitamina B12. Además, el consumo de estos alimentos proporciona la energía necesaria para mantenernos activos durante todo el día, y aún mejor si son complementados con otras fuentes nutricionales y el asesoramiento de un profesional para asegurar un equilibrio adecuado en nuestra alimentación.
Bachoco te comparte algunos beneficios que existen al consumir proteínas en cada etapa de la vida:
- Infancia y adolescencia: durante los primeros años el cuerpo experimenta un crecimiento y desarrollo continuo. Además, una ingesta equilibrada de proteínas proporciona los nutrientes esenciales para el desarrollo muscular, óseo y cerebral, además, influye en el crecimiento celular y fortalecimiento del sistema inmune.
- Edad adulta: las proteínas son fundamentales para preservar la masa muscular magra, promover la saciedad y mantener un metabolismo saludable, lo que contribuye a prevenir la pérdida muscular asociada con el envejecimiento y a mantener un peso adecuado. La cantidad necesaria que consume cada persona varía según la edad, género, estado de salud y nivel de actividad física.
- Vejez: a medida que envejecemos, el cuerpo procesa los alimentos de forma diferente, pues las necesidades nutricionales cambian, las proteínas son especialmente importantes para mantener la masa muscular, prevenir la fragilidad y apoyar la salud ósea. Además, proporciona aminoácidos esenciales que apoyan a mantener las células y tejidos fuertes.
Es fundamental recordar que las proteínas de origen animal son el complemento de una dieta equilibrada, es importante consumirlas en porciones adecuadas a las necesidades de cada persona. Por lo que siempre se recomienda buscar el asesoramiento de un profesional para obtener los mejores resultados y garantizar una salud óptima.