Ocampo celebró con éxito la segunda edición del Festival del Vino, Mezcal y Escamoles ¡Ocampo Sí Sabe!, con la participación de más de 30 expositores del Estado de Guanajuato y Zacatecas.

La Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato, a través de la Dirección de Productos Turísticos, impulsó este evento gastronómico que impulsa el turismo de la región y fomenta la reactivación económica.

El pasado fin de semana, se reunieron miles de familias en el Parque Ecoturístico “El Molino”, en la comunidad de Las Trojes, para degustar una variedad de vinos y destilados acompañados del “caviar mexicano”: escamoles, producto culinario considerado como afrodisíaco.

Además, adquirieron artesanías y una variedad de productos gastronómicos, mientras disfrutaban de actividades artísticas y culturales en dicho escenario majestuoso que data del siglo XIX, construida a base de mampostería de grandes dimensiones que aprovechaba la carga hidráulica para hacer funcionar un molino de harina, y que contaba además con trojes de almacenaje.

El municipio de Ocampo es de orígenes prehispánicos cuyos vestigios se encuentran en la zona arqueológica del Cóporo. En la Colonia se llamó San Juan del Vaquero y pertenecía a la hacienda San Isidro de la jurisdicción de San Felipe.

Su desarrollo está vinculado a la minería, ya que formó parte de la Ruta de la Plata. Su nombre se debe a Melchor Ocampo. En el municipio pueden verse los restos de imponentes haciendas, iglesias y capillas; así como un puente del siglo XVI; en la plaza principal se ubica la parroquia de San Juan Bautista, su Patrono.

La serranía de la región fue ideal para los asistentes, quienes tuvieron la oportunidad de realizar senderismo, cabalgatas, alpinismo, campismo, ciclismo de montaña y turismo de aventura.

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