Gracias a su ubicación geográfica, la ciudad de Querétaro se ha posicionado como uno de los principales productores de diversos cereales, entre ellos la cebada, ingrediente principal para la producción de la cerveza artesanal. Con base en datos de la Asociación de Cerveceros Artesanales de México, la región se ubica dentro de los primeros lugares de la producción de esta bebida, y por ello es que un imperdible de Querétaro ciudad es la Ruta de la Cerveza Artesanal.

Cabe recordar que del 1 al 5 de septiembre en Querétaro, se realizará la sexta edición del Hay Festival de forma gratuita en formato híbrido y presencial, y durante la visita al festival, una gran opción es aprovechar para conocer a los diferentes anfitriones de la Ruta de la Cerveza Artesanal. Con alrededor de 20 establecimientos, las opciones son variadas y los estilos distintos en la entidad.

Algunas de las opciones son el Wicklow, donde podrá vivir la experiencia de un Irish Pub con música en vivo y oferta nacional e internacional; Malta Mater, una productora de cerveza artesanal de autor 100% mexicana con seis estilos distintos; Cervecería Fundadores, con una amplia variedad de aromas y sabores como vainilla, miel de abeja, cilantro, café, cítricos y cacao; o Cervecería Hércules, un espacio que produce una gran variedad de cerveza artesanal, apegada a las recetas tradicionales procedentes de distintas partes del mundo.

De acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria de la Cerveza y de la Malta (Canicerm), las entidades más productoras de cerveza en México son Zacatecas con un 17.7 %, Coahuila: 14.6 %, Ciudad de México: 12.5 %, Nuevo León: 11.1 %, Oaxaca: 10.8 %, Veracruz: 7.8 %, Sonora: 7.8 %, Baja California: 5.3 % y, Estado de México: 3.9 %. En dichos 10 primeros lugares no figura el estado de Querétaro.

Mientras que los principales estados productores de cebada son Guanajuato con 268 mil 874 toneladas, le siguen Hidalgo y Puebla.

El centro histórico de la capital queretana es el epicentro de la Ruta de la Cerveza, además de ser un espacio con una amplia y hermosa arquitectura, donde la vida nocturna es uno de los principales atractivos para las y los visitantes locales y foráneos. Es ahí donde se ofrecen diferentes espacios, idóneos para disfrutar con la familia, amigos o pareja.

La Ruta de la Cerveza permite apostar a la promoción y posicionar la innovación y creación de sabores locales, e impulsar a los lugares en donde puede degustar este producto orgullosamente queretano.

Los eventos del Hay Festival Querétaro 2021 son gratuitos y para reservar un lugar en formato presencial o digital, consulte https://www.hayfestival.com/m-167-queretaro-2021.aspx?skinid=19&localesetting=es-ES&resetfilters=true.

La organización Cerveceros de México dio a conocer que en el periodo de enero a mayo del 2021 la producción de cerveza, el principal producto agroindustrial de exportación en el país, fue de 54.6 millones de hectolitros representando un crecimiento de 38 por ciento respecto al mismo periodo de 2020.

Se estima que más de 5 mil familias de agricultores participan en la siembra y cosecha de la cebada y forman parte de los 700,000 empleos directos e indirectos que genera esta industria, aportando el 1.5% al PIB del país, indica la Canicerm.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *